бортовой журнал
бортовой журнал

Многие хостинг-провайдеры (в том числе и SpaceWeb) работают с облачными технологиями. Однако если вы выбираете хостинг для хранения сайта или приложения, могут появиться вопросы:

  1. Что такое облачный хостинг и как он работает?
  2. Чем облако лучше других типов хостинга?
  3. Нужен ли мне облачный хостинг или стоит выбрать другую услугу?

На все эти вопросы мы ответим в статье. Для начала расскажем, что такое облачный хостинг.

Что такое облачный хостинг

Облачный хостинг (VDS cloud) — это тип хостинга, который состоит из нескольких взаимосвязанных серверов. Такая связка оборудования повышает производительность и позволяет масштабировать каждый сервер облака под свои задачи.

Развитие облачных технологий началось в конце 1990-х годов прошлого века. Первым поставщиком услуг облачного хостинга (cloud hosting) стала компания Salesforce.com: они внедрили этот функционал в 1999 году.

Облачное хранилище подойдет для крупного сайта или приложения, а также для хранения конфиденциальных данных.

Какие преимущества имеет облачный хостинг

Облачный хостинг имеет ряд преимуществ в сравнении с другими услугами. Эти преимущества могут отличаться в зависимости от поставщика. Однако есть полезные особенности, которыми обладают все облачные серверы:

  • Отказоустойчивость. Облачная архитектура (cloud VPS) построена на связке нескольких серверов, поэтому недоступность сайта маловероятна: для этого все серверы в системе должны выйти из строя.
  • Гибкая конфигурация. Устройство облачного хостинга позволяет сбалансировать мощности и использовать ресурсы максимально эффективно.
  • Безопасность. На облачных серверах установлена защита от DDoS, а также предусмотрено регулярное резервное копирование.
  • Рациональный расход средств. Благодаря почасовой тарификации организация платит только за реальное время работы сервера.

Как устроена облачная архитектура

Главная особенность устройства облачного хостинга — использование нескольких серверов с разным набором мощностей. Если один из них не справится с нагрузкой, она распределится по оставшимся серверам.

Несмотря на единый принцип настройки облачной инфраструктуры, формат решения может отличаться. Как правило встречается три варианта:

  • публичное облако,
  • приватное облако,
  • гибридное облако.

О каждом из них мы расскажем подробнее.

Публичное облако

Публичное облако — это тип услуги, при котором сервер принадлежит провайдеру. Такой сервер администрируют сотрудники компании-поставщика. На таком хостинге сайты разных пользователей в облаке изолированы друг от друга на программном уровне.

Публичное облако имеет следующие преимущества:

  • Простота использования. Для работы с публичным облаком достаточно стабильного интернета, так как необходимое ПО предустановлено поставщиком услуг.
  • Гибкие тарифы и экономия средств. Так как администрированием облака занимается провайдер, организации-заказчику не потребуется дополнительный сотрудник.

Приватное облако

Приватное облако — это тип хостинга, которым владеет компания-заказчик и администрирует его самостоятельно. Изоляция от других пользователей реализована на уровне оборудования.

Приватное облако имеет преимущества:

  • Рациональное использование ресурсов. Компания-заказчик может самостоятельно регулировать мощности оборудования.
  • Высокий уровень безопасности данных. Все ресурсы принадлежат организации, поэтому системный администратор может настраивать дополнительную защиту информации и управлять доступами пользователей.
  • Независимость от интернет-соединения. Если сервер находится на территории организации, все необходимые настройки можно выполнить без подключения к интернету.

Гибридное облако

Гибридное облако — это тип веб-хостинга, который сочетает в себе компоненты публичного и частного облака. В зависимости от типа данных и реализации хостинга, часть серверов находится в собственности организации. Другая часть располагается на территории компании-провайдера.

Гибридное облако обладает всеми преимуществами публичного и приватного. Однако рекомендуем хранить конфиденциальную информацию на тех серверах, которые располагаются у компании-заказчика.

Что выбрать: виртуальный хостинг, VPS или виртуальный облачный сервер

При выборе хостинга для проекта необходимо ориентироваться на несколько критериев:

  • системные требования сайта или приложения,
  • предполагаемую нагрузку на сервер,
  • скорость развития проекта,
  • нужно ли разграничить доступ для разных пользователей и др.

Когда вы провели анализ и рассчитали требуемый объем мощностей, нужно определиться с вариантом хостинга. Помимо облака (о нем мы рассказали выше), это может быть виртуальный хостинг, VPS или выделенный сервер. Расскажем об этих типах хранилища подробнее.

Виртуальный хостинг представлен как часть пространства на сервере провайдера. На одном сервере виртуального хостинга располагается несколько таких услуг: “соседи” изолированы друг от друга на программном уровне, и необходимое ПО предустановлено поставщиком услуг. Такой тип хостинга подходит для небольших сайтов и приложений, которые не требуют установки нестандартного ПО.

VPS/VDS — это виртуальная машина, который обладает ресурсами выделенного сервера. Архитектура услуги VPS построена в пределах одного физического сервера, на который можно установить собственное ПО. Этот тип хостинга подходит для проектов, которые требуют нестандартных настроек.

Выделенный сервер — это хостинг с большим объемом мощностей. Можно разместить собственное оборудование или арендовать его в дата-центре провайдера — весь объем ресурсов будет только в вашем распоряжении. Выделенный сервер подойдет для крупных проектов, для которых требуется специальное ПО. Кроме того, практически каждая виртуальная машина в облаке позволяет подключить физический сервер в качестве дополнительного хранилища.

Существует теория, что в будущем облачные технологии вытеснят остальные варианты виртуализаций: она универсальна и отлично подойдет для многих проектов. Облачный хостинг стоит выбрать:

  • если ваш проект небольшой, но будет развиваться в перспективе;
  • если вам нужно разграничить уровни доступа к персональным
  • данным для разных пользователей;
  • если бюджет на оборудование ограничен.

Надежный хостинг для сайта с бесплатным доменом и SSL за 159 ₽

Выбрать тариф