бортовой журнал
бортовой журнал

Размещение IT-инфраструктуры на виртуальных серверах

На сегодняшний день существует масса вариантов размещения IT-инфраструктуры для бизнеса. Серверная часть — сердце любого онлайн-проекта, от которого требуется высокий уровень отказоустойчивости. Доступность сервисов влияет на репутацию, а простои, сбои, сетевые атаки и прочие факторы приводят к финансовым потерям. Также немаловажным фактором выбора решения является его стоимость.

В этой статье мы подробно остановимся на таком варианте размещения IT-инфраструктуры, как VPS/VDS – виртуальные выделенные серверы.

Какие цели и задачи пользователи решают с помощью VPS

SpaceWeb провёл исследование среди клиентов, использующих хостинг VPS. На вопрос «Для каких целей вы используете VPS?» были получены следующие ответы (аудитория могла выбрать несколько вариантов ответов):

Размещение сайта 73%
Тестирование ПО 35%
CRM / Корпоративный сайт 11,7%
Боты 8,3%
Сервер для бэкапов 8,3%
Игровой сервер 6,7%
Файл-сервер 6,7%
Мобильное приложение 5%
Почтовый сервер 5%
Другие варианты 6,7%

Как видно из результатов, большинство пользователей используют виртуальные серверы для размещения сайтов (73%). Гарантированные ресурсы и свобода выбора программного обеспечения – преимущества VPS по сравнению с традиционным хостингом, а низкая стоимость и гибкая масштабируемость – по сравнению с инфраструктурой на базе физических серверов.

Однако важно заметить, что VPS – это далеко не только сайты! Суммарно более 90% опрошенных клиентов используют VPS и для других целей.

35% респондентов используют VPS для тестирования программного обеспечения. Бизнес предъявляет высокие требования к скорости и качеству разработки, поэтому тенденция разнесения stage- (среда для тестирования) и production- сред по разным серверам усиливается.

Традиционные корпоративные сервисы – CRM / Корпоративный сайт (11,7%), Файл-сервер (6,7%), Почтовый сервер (5%) – всё чаще размещаются на виртуальных серверах. Ещё несколько лет назад бизнес опасался размещать чувствительную коммерческую информацию вовне. Видно, что доверие к внешней виртуальной инфраструктуре повышается.

Ну и современные задачи – размещение чат-ботов (8,3%), бэкендов мобильных приложений (5%), игровых серверов (6,7%) – также отлично решает виртуальная инфраструктура.

То, на сколько сильно виртуальная инфраструктура уже проникла в бизнес, можно понять из результатов исследования, вопрос «Сколько виртуальных машин вы используете для своих целей?»

1 42,2%
4 и более 31,2%
2 18,8%
3 7,8%

Только 42,2% опрошенных используют для своих целей одну виртуальную машину. Остальные используют 2 и более, а почти треть опрошенных (31,2%) – 4 и более.

И действительно, рынок VPS/VDS последние годы растёт, а после пандемии рост ускорился на 26-30%.

Кому и зачем нужна виртуальная IT-инфраструктура

Основной потребитель виртуальной IT-инфраструктуры – бизнес любого масштаба.

Какие задачи бизнес решает при помощи IT-инфраструктуры на VDS:

  • Перевод бизнеса в «онлайн». Офлайн-бизнесы запускают интернет-магазины, сервисы и переводят внутренние бизнес-процессы онлайн. С виртуальной инфраструктурой на базе VPS это можно сделать быстро и с минимальными финансовыми вложениями.
  • Перевод бизнеса на «удалёнку». Даже стабильные онлайн-бизнесы активно наращивают IT-инфраструктуру с переходом на удалённый режим работы. Создаются виртуальные рабочие места, корпоративные порталы, внутренние инструменты ведения проектов, запускаются корпоративные мессенджеры.
  • Оптимизация затрат. Актуальна для бизнесов с развитой физической IT-инфраструктурой. Гибкая IT-инфраструктура на базе VPS позволяет экономить на накладных расходах, стоимости обслуживания физического оборудования, сокращать или наращивать парк серверов в зависимости от целей бизнеса здесь и сейчас.

Несмотря на то, что конечным заказчиком IT-инфраструктуры является бизнес (руководитель, акционер), выработка IT-решений остаётся за техническими специалистами.

По результатам исследования среди клиентов VPS SpaceWeb профиль клиента оказался таким (аудитория могла выбрать несколько вариантов ответа):

Разработчик 62,9%
Веб-мастер 54,8%
Предприниматель 38,7%
Администратор серверов 32,3%
Менеджер 14,5%
Тестировщик 11,3%

Какие задачи разработчики (технические специалисты) решают при помощи VDS:

  • Технологичность. Виртуальные серверы позволяют установить практически любой софт и использовать современные технологии для реализации проектов;
  • Масштабируемость. Возможность быстро и гибко управлять виртуальными серверами позволяет добавлять и убирать вычислительные ресурсы, в зависимости от требований проекта;
  • Отказоустойчивость. Возможность построения различных схем резервирования и отказоустойчивости систем, таких как: зеркалирование, резервное копирование, кластерные системы и прочее.

Какова стоимость размещения IT-инфраструктуры на VPS

На момент написания статьи (январь 2022) стоимость виртуальных серверов на рынке начинается от 200-300 рублей, и поднимается в зависимости от объёма выделенных ресурсов: количество ядер процессора, объём оперативной памяти и диска.

Также на стоимость может влиять:

  • Технология виртуализации. Самые популярные технологии на рынке сейчас – это KVM, OpenVZ, Hyper-V. У разных технологий свои накладные расходы, поэтому количество виртуальных серверов в рамках одной ноды будет отличаться. Это влияет на цену.
  • Тип жесткого диска физической ноды. Различают VPS с HDD и SSD. Серверы с SSD быстрее, производительнее и, соответственно, дороже. Часто SSD используют в комплекте с интерфейсом NVMe, что позволяет добиться максимальной скорости чтения и записи. Серверы с HDD хоть и медленнее, но при той же стоимости могут предоставлять гораздо больший объём дискового пространства, что делает их привлекательными для нужд файловых хранилищ.
  • Наличие дополнительного платного программного обеспечения. Пример, коммерческая панель управления сервером – ISPManager, cPanel, Plesk. VPS с одной из этих панелей будет стоить дороже.
  • Локация дата-центра, где размещается виртуальная машина. Стоимость VPS, размещённых за рубежом (например, Европа или США) у российских провайдеров выше, чем стоимость VPS, размещённых в РФ.

По результатам опроса клиентов VPS SpaceWeb средний проект на VPS потребляет до 4 Гб оперативной памяти и до 40 Гб диска. Стоимость такого сервера на рынке РФ колеблется в вилке 800-1500 рублей в месяц. Анализ проводился для серверов с SSD и технологией виртуализации KVM.

На что нужно обратить внимание при выборе провайдера IT-инфраструктуры (VPS/VDS хостинга)

Гибкость управления виртуальными серверами. Клиент должен иметь возможность без труда создавать, удалять, устанавливать, настраивать, перезагружать, включать/выключать VPS. Как правило, это обеспечивается наличием у провайдера панели управления виртуальными серверами (не путать с панелью управления отдельными виртуальным сервером).

Тестовый период на VPS. Полезная фишка, которая позволяет самостоятельно проверить производительность виртуального севера, ширину каналов, удобство управления.

Защита от DDoS. Без неё риски стабильности ваших проектов ощутимо возрастают. Услуга может предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе.

Резервное копирование. Провайдер должен обеспечивать такую возможность без использования мощностей заказанных виртуальных серверов. Услуга также может предоставляться как бесплатно (включено в тариф), так и за дополнительную плату в расчёте за гигабайт дискового пространства.

Техническая поддержка. Модель оказания технической поддержки на VPS, которая не поставит вас в безвыходную ситуацию, такая:

  • бесплатная диагностика проблем + базовое администрирование;
  • дополнительные платные работы системных администраторов по согласованному ТЗ.

Заключение

Если вы решили запустить новый проект, перевести бизнес в онлайн или на удалёнку, ищете, как оптимизировать затраты на IT или хотите повысить качество вашей IT-инфраструктуры, смело выбирайте виртуальные серверы (VPS/VDS) в качестве решения. А советы из данной статьи помогут вам не совершить ошибок при расчёте стоимости проекта и выборе провайдера.

Отличные VPS на NVMe-дисках и бесплатный тестовый период 3 дня!

Выбрать тариф