бортовой журнал
бортовой журнал

А вы знали, что известный для русскоязычной аудитории бренд Rexona в Великобритании называется Sure, в Америке - Degree, в Японии - Rexena, а в ЮАР - Shield? Теперь знаете! В чем секрет нейминга одного и того же продукта в разных странах?

Кажется, что придумать название компании или бренду очень просто. Нужно всего лишь немного поразмыслить. На самом деле за грамотным именем стоит внимательное изучение аудитории и культуры, а также тщательное тестирование всех вариантов и даже знание юридических тонкостей. В этой статье собрали для вас этапы разработки имени бренда и поделились некоторыми советами.

Что такое нейминг и как он влияет на восприятие продукта

Нейминг - это процесс разработки запоминающегося названия для компании, бренда или товара.

Для чего нужен нейминг:

  • Привлекает внимание к бренду или продукту. Если название звучное, даже новая компания с небольшим вложениями в рекламу может запомниться потенциальным покупателям.
  • Помогает понять бренд. Название может отражать идеи бренда, например, экологичность, ответственность, заботу и т. д. При поиске потребитель будет обращать внимание на близкий ему посыл в названии.
  • Отражает нишу, в которой работает бизнес. Один и тот же товар может продаваться по разной цене. Отличаться он может качеством комплектующих, сервисом, гарантией или просто известностью бренда. Одним названием можно донести до людей, к какой ценовой категории относится продукт.
  • Помогает зарегистрировать товарный знак и защитить права на бренд, лого и доменное имя. Если название фирмы уникальное, его можно защитить юридически. Таким образом вас не будут копировать и обманывать людей от вашего имени. А если и будут, вы сможете защитить свои права в суде.

5 правил хорошего названия

Емкое. Короткое название хорошо смотрится на логотипе, помещается на любых рекламных баннерах, быстро пишется в поисковую строку. Главное ― не переборщить с лаконичностью и не потерять благозвучие. Для некоторых категорий бизнеса емкость названия не обязательна. Например, ниже в примерах вы увидите длинные названия заведений.

Запоминающееся. Лаконичность названия сильно влияет на запоминаемость. Но, как мы сказали в предыдущем пункте, неблагозвучное имя может все испортить. Найдите баланс между емкостью и удобством произношения. Например, название IKEA ― это акроним. За счет того, что в названии много гласных его удобно произносить и, как следствие, оно хорошо запоминается.

Уникальное. Уникальность позволяет выделиться среди конкурентов. Будет неловко, если клиент, ища ваш бренд, наткнется на продукт другого производителя.

Соответствует аудитории по стилистике и ассоциациям. Если в бренде используется сленг, другой язык или термины, люди, которые не принадлежат вашей аудитории, не будут понимать названия. Таким образом, имя бренда может самостоятельно сегментировать аудиторию.

Не имеет негативного подтекста (если, конечно, так изначально не задумано). Например, производителям Chevrolet Nova для выхода на рынок Испании пришлось переименовать автомобиль в Corsa, так как «No va» по-испански означает «не едет».

Подготовка к генерации имен бренда: гайд

Шаг 1. Исследуем конкурентов, рынок и аудиторию. Во многих статьях, курсах и литературе о бизнесе вы обязательно найдете советы, которые касаются исследования рынка. И это верно, ведь это обязательный шаг, без которого начинать бизнес и всё, что с ним связано, не стоит. Вот и при нейминге нужно внимательно изучить нишу и потенциальных клиентов. Эта информация поможет определиться с лексикой и методом нейминга.

Шаг 2. Мозговой штурм. Чтобы найти идеальное название, нужно перепробовать десятки, а может, и сотни неудачных вариантов. Дайте свободу своему воображению. Постарайтесь держаться в рамках вашей аудитории и идеи бренда (но это необязательно). Пробуйте менять буквы местами, соединять слова, записывать звуки. При придумывании можно опираться на свойства продукта, место его появления, результат, который получит клиент или ожидаемые эмоции.

Шаг 3. Выберете несколько лучших названий. Из всего, что вы придумали, нужно отобрать самые запоминающиеся, лаконичные, максимально подходящие продукту и красивые названия. Это может быть топ-3, 5 или 10 названий. Чем меньше вариантов, тем проще будет принять решение. Идеально, если варианты можно проверить на фокус-группе. Так вы получите мнение ваших потенциальных покупателей.

Шаг 4. Проверьте, свободны ли имена и домены. Чтобы обезопасить ваш бренд, вам обязательно нужно зарегистрировать товарный знак. Поэтому перед тем, как принимать решение, на каком названии остановиться, проверьте каждый вариант, свободен ли он. На этом этапе также рекомендуем проверить и занятость домена, схожего с предполагаемым именем бренда. По Global Digital, 58,4% людей занимаются онлайн-шопингом каждую неделю, а 28,3% покупают онлайн даже продукты питания. Поэтому вам, скорее всего, понадобится сайт. Чтобы его продвижение было проще, лучше искать домен, который идентичен названию бренда.

Как придумать название бренда. Приемы нейминга

В придумывании названия все средства хороши. Чтобы расшевелить ваше творческое мышление, вот несколько приемов, которые можно использовать для создания имени бренда.

Личные имена, фамилии и отчества

Исторические личности и имена создателей компаний нередко используют в названиях товаров: «Б.Ю.Александров», Heinz, Nestle, Kaspersky, «Коркунов». Можно использовать как имена и фамилии создателей бренда, так и исторические.

Отчества, или патронимы, также нередко используют в именах бренда. Например, «У Палыча» или сеть магазинов строительных материалов «Петрович».

Литературные и мифологические имена

Если можно использовать имена реальных людей, почему бы не использовать вымышленные. Герои литературных произведений ― отличное поле для поиска названия. У персонажей есть характерные черты, которые могут отлично подходить компании.

Географические названия (топонимы)

Топонимы ― это слова, которые обозначают собственные названия природного объекта. Например, с помощью топонима создано название минеральной воды «Ессентуки» и водки Finlandia.

Кстати, известная компания Adobe тоже топоним. Название бренда происходит от Adobe Creek — ручья, который протекал за домом, в котором жил один из основателей бренда — Джон Уорнок.

Ритм и рифмы (аллитерация)

Драже «Тик-Так», шоколадные батончики KitKat, конфеты Chupa-Chups и напиток Coca-Cola образовано с применением техники аллитерации. То есть название сформировано с помощью повторения одинаковых или схожих слогов. Этот способ встречается не так часто, как другие, но он выглядит эффектно и хорошо запоминается. Особенно такие названия отлично подходят для детских товаров, сладостей и газировок.

Неологизмы

Неологизм — это новое слово. То есть его никто не знал до того, как бренд не начал использовать его в качестве названия. Придумать неологизм, да и еще раскрутить его не так-то просто, так как люди не могут расшифровать его самостоятельно. Однако новое слово может быть не лишено ассоциаций и благозвучия.

Чаще всего неологизмы образуются либо с помощью приставок и суффиксов, либо путем сложения частей слов. Например, бренд Adidas — это неологизм. Основателя компании звали Адольф Даслер. Родные и друзья звали его Ади. При сложении сокращенного имени и части фамилии, получилось «Adidas».

А вот вам интересный пример, когда неологизм используется не только в имени бренда, но и в названии самих продуктов. «Чебупели» и «Чебупицца» — два неологизма, которые придумали в компании «Горячие штучки» для конкретных продуктов линейки.

Сокращения и аббревиатуры

Нет идей для создания новых слов или не хотите называть компанию в честь себя? Попробуйте использовать аббревиатуры или сокращения. Однако есть одна проблема. Что сокращать? Можно опираться на место производства, особенности продукта, имена создателей и т. п.

Помните, что даже аббревиатура должна быть благозвучной. Представьте, у вас завод по производству стеклянных банок. Для названия вы можете выбрать слова «экологично, эстетично, удобно». Составляем из этих слов аббревиатуру — ЭЭУ. Как-то странновато звучит, поэтому, если планируете использовать этот прием, убедитесь, что название легко произносится и читается. Кроме того, лучше отказаться от сокращений «-маш», «-снаб», «-тех», «-строй» и т. п. Во-первых, их используют слишком часто и уникальным с ними ваше имя точно не станет. Во-вторых, в них используются грубые звуки или и их сочетания: «ш», «б», «х», «стр».

Примеры брендов:

  • кафе быстрого питания KFC — Kentucky Fried Chicken (Жареная курочка из Кентукки),
  • онлайн-магазин одежды ASOS — As Seen on Screen (Как на экране),
  • автомобильный производитель BMW — Bayerische Motoren Werke (Баварские Моторные Заводы).

Юмор

Юмор в последнее время можно все чаще встретить в названиях. Это вполне тренд нейминга. Если у вас веселое заведение или ваша компания хочет нести позитив и готова на эксперименты, можно попробовать придумать юмористические или креативные названия. «Собака в тумане», «Горячие штучки», о которых мы уже говорили, «Ёбидоёби», «Мамой клянусь!». В основном подобные названия используют именно заведения. Они хорошо запоминаются и передают бунтарский стиль.

Генератор названий для бренда

Программы уже давно добрались даже до творческих профессий, поэтому и с неймингом они могут подсобить. Однако всю предыдущую работу, которую мы описали выше, они сделать не смогут, а только помогут расшевелить фантазию.

Итак, какой генератор названий компаний может помочь в придумывании названия?

Простые генераторы

Генератор Logaster. Введите одно или несколько ключевых слов, выберите сферу бизнеса. На основе этих слов сервис сгенерирует название организации. Минус сервиса ― работает только с английским языком, то есть вы можете использовать только английские слова или транслитерацию.

Мегагенератор. Из настроек вам доступно только количество слов и сфера деятельности бизнеса. Нажимая на кнопку «Сгенерировать», система выдает вам случайный вариант. Это может быть неудобно, если у вас есть набор ассоциаций, который вы бы хотели отразить в названии, но если идей нет вообще, инструмент подскажет варианты.

Генератор названий брендов. Тоже незамысловатый инструмент. Вводите ключевое слово, выбираете количество букв (помните, что короткие названия запоминаются лучше) и способ словообразования. Не сказать, что сервис сильно помогает, но он может подсказать занятные сочетания букв, которые можно будет применить при дальнейшем мозговом штурме.

Продвинутые генераторы

Genlogo. Сервис интереснее предыдущих. Может работать как с кириллицей, так и латиницей. На первом этапе вы выбираете категорию бизнеса и способ написания, здесь же можете сразу указать, нужен ли домен. Это удобно, так как для большинства бизнесов нужны сайты, поэтому имя домена лучше продумывать в самом начале зарождения бренда. На втором этапе система попросит у вас ключевые слова и слоги, которые подходят вашему бренду. Это плюс программы, так как вы сразу можете задать параметры, которые помогут создать благозвучное название. Сервис создаст несколько вариантов имен и даже предложит варианты логотипов. К сожалению, в бесплатной версии не очень много вариантов названий, но их достаточно, чтобы вдохновиться.

Namelix. Сервис работает только на английском языке, поэтому и ключевые слова нужно вводить на нем. Преимущество этого сервиса ― невероятное разнообразие названий. Он то уж точно умеет экспериментировать. Кроме того, на карточке каждого предложенного названия есть небольшое объяснение, из чего образовано то или иное название.

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Если название будет откликаться в сердцах целевой аудитории, то и продажи появятся. Неймингу нужно уделить особое внимание, так как смена имени затратна. Вам нужно будет не только менять рекламную кампанию, но и упаковку, логотип и даже документы, если вы регистрировали товарный знак. Проводите фокус-группы, советуйтесь со специалистами, и всё у вас получится.

Домены в популярных зонах от 125 рублей!

Подобрать домен